• Категории товаров
  • Кинезио тейпы
  • Ортопедические подушки и матрасы
  • Изделия для позвоночника
  • Ортопедические стельки, корректоры стопы для взрослых и детей
  • Фиксаторы верхних конечностей
  • Фиксаторы нижних конечностей
  • Ортопедическая обувь и обувь повышенной комфортности
  • Бандажи
  • Компрессионный трикотаж
  • Средства реабилитации
  • Медицинский расходный материал
  • Медицинская техника
  • Товары для спорта и здоровья
  • ОБУВЬ ПРИ ПЯТОЧНОЙ ШПОРЕ

    Главная страницаНовостиПолезная информация

    Пяточная шпора - что это?

    Пяточная шпора (плантарный фасциит) – это заболевание, связанное с воспалительно-дегенеративными изменениями подошвенной фасции, на фоне которых возможно появление остроконечного костного нароста в области бугра пяточной кости. Пяточная шпора сопровождается острой болью в области пятки, которая наиболее интенсивна по утрам или после периода длительного покоя. Часто пациенты характеризуют ее как «чувство гвоздя» или «иглы» в пятке. Боли могут носить локальный характер и распространяться только на внутреннюю поверхность пятки, а могут охватывать и всю пятку. Болевой синдром при пяточной шпоре может быть как острым, так и хроническим.

     

    Обувь и пяточная шпора

     

    Плантарный фасциит протекает довольно длительно, поэтому очень важно облегчить болевые симптомы данного заболевания. Прежде всего, необходимо разгрузить пятку. Именно поэтому при пяточной шпоре особое внимание нужно уделить обуви, в которой вы ходите, причем не только уличной, но и домашней. Уличная обувь должна быть без высоких каблуков, анатомически правильной формы и точно подходить по размеру. Рекомендуется также носить специальную ортопедическую обувь или использовать ортопедические стельки и подпяточники для уменьшения нагрузки на стопу. При пяточной шпоре не рекомендуется ходить босиком по дому, поскольку это может только усугубить симпто

    мы. Твердая поверхность, например, паркет, не обладает амортизирующими свойствами, следовательно, нагрузка на пятку возрастет. Правильно подобранная домашняя ортопедическая обувь – мужскаяженская – поможет снять симптомы, разгрузив больную стопу, тем самым, уменьшив нагрузку на пятку, а также на суставы и позвоночник. Модели ортопедических тапочек (мужскиеженские), рекомендованные при пяточной шпоре, снабжены специальной подушечкой в области пятки. Она амортизирует пятку при ходьбе и устраняет болевой синдром. Небольшое углубление в тапочках, бортик, а также дополнительные опоры продольного и поперечного сводов стопы удерживают ступню при ходьбе в правильном положении, а упругая подошва из полиуретана защищает от чрезмерной нагрузки. Комплексное использование различных ортопедических приспособлений помогут облегчить течение заболевания.


     

    Медицинская помощь при пяточной шпоре

     

    При пяточной шпоре специалисты могут использовать как консервативные и оперативные методы. Консервативные методы часто применяются в комплексе: назначаются противовоспалительные препараты, наружно – мази и гели, компрессы, ванночки с теплой водой. Часто пациентам с пяточной шпорой рекомендуют упражнения для укрепления мышц стопы и улучшения кровообращения, а также массаж. В случае отсутствия эффекта от процедур назначают ударно-волновую терапию, лазерную терапию или рентгенотерапию, которые дают хороший результат. Оперативное  вмешательство, когда костный нарост удаляют хирургическим путем, происходит крайне редко и только при тяжелых формах заболевания.

    Важно помнить, что предотвратить появление пяточной шпоры помогут здоровый образ жизни, правильное питание, снижение веса, массаж ног для стимуляции кровообращения, а также хождение в удобной обуви на небольшом каблуке (2-2,5 см).

    Категории новостей

    Подписка на новости